Producción en caliente

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viernes, 14 de octubre de 2016

ESCUELA NACIONAL AGUSTÍN ZAMORA QUINTANA, EN SAN MARTÍN, PARROQUIA SAN JUAN, CARACAS, SE ACTIVÓ CON LA AGRICULTURA URBANA


La actividad de desarrollo se inició el día viernes 30 de septiembre de 2016, con participación de estudiantes y adultos representantes, además de vecinos de la comunidad.

De inmediato se pusieron en acción sobre la tierra, preparando en la primera semana las camas de cultivo, hecho práctico complementado con las clases teóricas, mismas que tienen lugar en la sede la biblioteca.

Se habilitó un terreno, para lo cual fue necesario remover unas estructuras.  Los estudiantes participan directamente en las labores de manejo de materiales, como abono y envases, así en labores de reciclaje utilizando envases plásticos de desechos.

El programa de formación es impartido por el pregonero agrourbano de la parroquia San Juan, Oscar Camero, a petición de la directora de la institución, Yagervi Del Castillo, así como de la colaboradora María Piña.  Dicha actividad se enmarca en el trabajo político que actualmente se despliega en la parroquia orientado a crear conciencia, sembrar y criar en la ciudad para contribuir con el logro de la soberanía agroalimentaria, planteado como reto para el desarrollo económico del país.

El plan formativo consta de ocho clases, una por semana, apoyado en prácticas encomendadas a los participantes.  Dos meses, al cabo de los cuales los educandos deben estar en capacidad de preparar camas y mesas de cultivo, y semilleros; saber preparar el sustrato, líquido o sólido; el abono, tal como el compost, el lombricario, etc.; tratar la semilla y almacenarla; habilitar envases de diversos tamaños para la siembra, según su volumen y la planta a sembrarse; combatir de modo agroecológico plagas; apoyarse en los ciclos de las fases lunares; sembrar con criterios de asociación y de distancia, entre otros puntos.
SIEMBRA DE AUYAMA EN AZOTEA
La unidad educativa tuvo una experiencia productiva de siembra de auyama sobre la azotea, de donde cosecharon un centenar de kg.  Dicha experiencia está siendo documentada por el activador agrourbano a efectos de implementarla como parte del pensum de formación en la parroquia.  El planteamiento es el siguiente:  estandarizado el método de cultivo de auyama en las azoteas, con la debida protección de la planta ante los niveles de calor sobre el concreto, y sembrada en un envase que cuya capacidad alcance los 60 lit., es factible multiplicar la experiencia sobre las cuantiosas azoteas de la parroquia.
El taller se realiza todos los viernes, entre 2:30 y 4:45 pm.




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